Alerta ESET sobre estafas en Facebook

El usuario pretende ver quién visitó su perfil, pero es redirigido fuera de la red social a falsas encuestas, inscripciones de SMS Premium y sitios no oficiales de descarga de aplicaciones

Engaño a usuarios
ESET Latinoamérica identificó una campaña destinada a los usuarios más “curiosos” de Facebook que los engaña prometiéndoles poder ver quién visita su perfil.
La estafa comienza cuando un amigo en la red social que ya fue víctima, invita a otro usuario a bajar la aplicación para poder observar quién visitó su perfil, este contacto es utilizado como medio de propagación, ya que menciona a varios amigos para llamar la atención y lograr así un mayor alcance de engaño.
Dicho mensaje redirige al usuario hacia otro dominio distinto. En este caso se trata de Dropbox, donde se produce una segunda redirección y dependiendo del navegador y del dispositivo, así como de la ubicación de la víctima, se le mostrará diferente contenido.
Por último, la víctima es redirigida a falsas encuestas que terminan en inscripciones a servicios de SMS Premium, e inclusive a sitios no oficiales de descarga de aplicaciones.
En caso de haber sido víctima se aconseja en primer lugar desinstalar la extensión y en caso de haber compartido y etiquetado a otros contactos, sería conveniente alertarlos. Además, es recomendable cambiar la contraseña de Facebook y también si se utilizó en otros servicios.

Deja una respuesta